Первая часть ЗДЕСЬ >>>
Вторая часть ЗДЕСЬ >>>
Завершаем цикл о женщинах и инвестициях.
С ростом популярности гендерной повестки, часто от представителей инвестиционного сообщества можно услышать, что женщины при инвестировании более консервативны, торгуют реже, меньше вкладываются в рыночные инструменты, предпочитая аналоги депозитов, и прочее.
И такие данные действительно находили подтверждения в ранних работах и даже свежих опросах.
В исследовании “The same but different: gender and investor behavior in Vanguard retail accounts” было проанализировано инвестиционное поведение более 4 млн клиентов Vanguard в возрасте от 18 до 95 лет, при этом женщины составили 46% выборки.
Для начала исследователи сравнили, как различается распределение средств по классам активов в портфелях мужчин и женщин.
Оказалось, что в целом, абсолютные различия в соотношении акций, облигаций и инструментов денежного рынка у мужчин и женщин минимальны. Так, в среднем, различия в доле акций и облигаций в портфелях клиенток и клиентов Vanguard составили всего 2 процентных пункта в пользу облигаций у женщин.
Однако, если сравнивать относительные доли акций, облигаций и кэша в портфелях мужчин и женщин, с учетом возраста, срока, дохода, размера портфеля, то процент облигаций в портфелях женщин-инвесторов будет на 10% больше, в то время как кэша – на 6% меньше чем у мужчин.
Вторым не менее важным вопросом стало различие в инвестиционном поведении мужчин и женщин.
И если гендерные различия в распределении между классами активов минимальны, достигаются они совершенно разными способами. Для этого инвестиционное поведение клиентов Vanguard было рассмотрено по четырем параметрам:
- диверсификация и риск
- частота внимания к инвестиционному счету
- доля пассивных фондов
- активность торговли.
1. Диверсификация и риск.
Предыдущие работы на тему влияния гендера на инвестиции убедили нас в том, что женщины отдают предпочтение консервативным вариантам инвестиций и избегают инструментов с повышенной доходностью.
Но это не совсем так.
Результаты исследования показали, что женщины в инвестициях предпочитают баланс риска и доходности. Для этого они аллоцируют большую часть средств в сбалансированные смешанные фонды и target-dated фонды, уменьшающие долю акций по мере приближения целевой даты.
Так, в среднем, в портфелях клиенток Vanguard сбалансированные фонды занимают на 23% больше чем в портфелях мужчин, а фонды с целевой датой – на 17% больше.
Не подтверждается тезис о предпочтении консервативных инструментов и долей инструментов денежного рынка. Как у мужчин, так и у женщин в среднем инструменты денежного рынка (деньги, краткосрочные T-Bills, фонды денежного рынка) занимают одинаковую долю в 21%.
2. Доля пассивных фондов.
Например, женщины на Ближнем Востоке сталкиваются с культурными барьерами, которые ограничивают их роль в финансовых вопросах. В опросе BCG ни одна из ближневосточных женщин не сказала, что участвует в принятии инвестиционных решений.
Обратная картина наблюдается в Азии, где большинство опрошенных женщин заявили, что имеют влияние в принятии инвестиционных решений в своих семьях.
Аналогичная история наблюдается и в Северной Америке.
В Европе мужчины и женщины совместно несут ответственность за финансовое и инвестиционное планирование.
Скорее всего, в России будет наблюдаться похожая картина.
3. Частота внимания к инвестиционному счету.
Женщины-инвесторы не зациклены на постоянной проверке баланса на своих счетах. Результаты показали, что клиентки Vanguard открывают свои приложения в 2 раза меньше чем клиенты мужчины и на 19% реже звонят в службу поддержки.
4. Активность торговли.
Единственным тезисом, прошедшим проверку времени, оказалось то, что женщины совершают торговые операции намного реже мужчин. В среднем, клиентки сервиса совершают на 34% меньше торговых операций чем мужчины.
Что ж, знание гендерной статистики и фактов на базе исследований, конечно, хорошо. Но ещё интереснее – уже СЕГОДНЯ начать создавать свой Личный Капитал.
Входите в программу "Умный Инвестор" и уже СЕГОДНЯ вы станете совладельцем топовых мировых компаний - Apple, Facebook, Google, Amazon, Walt Disney, Alibaba и многих других.
И начнёте создавать свой Личный Капитал.
Когда если не сейчас?
Real Unity
© REAL UNITY. Все права защищены. 2025
ИП Арсланов Данил Гайсинович
ОГРН 311028006400172
ИНН 027806341435
Контакты
авторизуйтесь