Первая часть ЗДЕСЬ >>>
Продолжаем тему о женщинах и инвестициях. В апреле 2020 года, BCG опубликовала результаты опроса 300 состоятельных инвесторов обоих полов.
Опрос был посвящен исследованию степени влияния гендерных факторов на принятие решений по управлению активами. BCG делится следующими ключевыми выводами.
1. Богатство для женщин – это не самоцель, а средство достижения целей.
Женщины склонны вкладывать средства в то, чтобы ДОБИТЬСЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ, будь то сохранение сбережений, поддержка текущего образа жизни после выхода на пенсию, создание семейного бизнеса или оказание социального влияния в своем сообществе.
Напротив, 96% мужчин отметили, что инвестируют только с целью увеличить доход, а свои инвестиционные решения основывают на ожидаемой доходности классов активов.
2. Женщины принимают инвестиционные решения основываясь на фактах, а не на интуиции.
Эксперты BCG отмечают, что и мужчины, и женщины готовы идти на риск, однако женщины, как правило, тщательнее обдумывают свои действия. При этом, если у женщин есть данные, необходимые для принятия обоснованного решения, их инвестиционные решения не отличаются от «мужских».
Вот особенности поведения, которые отличают женщин-инвесторов:
- более продолжительный срок инвестирования,
- широкая диверсификация,
- редкие операции на счете (а значит, меньшие комиссии),
более сбалансированный риск-профиль.
Опрошенные BCG женщины, как правило, менее склонны принимать риск. Они хранят более высокую долю своих активов в краткосрочных казначейских векселях (cash – как в #FXTB или #FXMM) и депозитах.
Такой консервативный подход означает, что женщины могут потерять возможность получения более высокой доходности. Поскольку почти 30% их портфелей сосредоточены в медленно растущих активах, женщины могут испытывать дефицит благосостояния при выходе на пенсию.
Этот дефицит усугубляется тем, что их средняя продолжительность жизни больше, чем у мужчин.
3. Девушки-миллениалы не так сильно отличаются по поведению от мужчин того же поколения.
Как показывает исследование BCG, молодые девушки более финансово грамотны, чем женщины старшего поколения, а гендерные различия в поведении и подходах инвесторов уменьшаются по мере того, как поколения становятся моложе.
Мужчины и женщины поколения миллениалов в целом разделяют схожие взгляды относительно инвестирования. Девушки-миллениалы, как правило, лучше образованы (46% имеют степень бакалавра) и большая часть из них (98%) строят профессиональную карьеру.
Женщины поколения X отстают по этим показателям – 36% и 86% соответственно.
4. Культурные различия играют решающую роль в формировании инвестиционного поведения
Например, женщины на Ближнем Востоке сталкиваются с культурными барьерами, которые ограничивают их роль в финансовых вопросах. В опросе BCG ни одна из ближневосточных женщин не сказала, что участвует в принятии инвестиционных решений.
Обратная картина наблюдается в Азии, где большинство опрошенных женщин заявили, что имеют влияние в принятии инвестиционных решений в своих семьях.
Аналогичная история наблюдается и в Северной Америке.
В Европе мужчины и женщины совместно несут ответственность за финансовое и инвестиционное планирование.
Скорее всего, в России будет наблюдаться похожая картина.
Что ж, знание гендерной статистики и фактов на базе исследований, конечно, хорошо. Но ещё интереснее – уже СЕГОДНЯ начать создавать свой Личный Капитал.
Входите в программу "Умный Инвестор" и уже СЕГОДНЯ вы станете совладельцем топовых мировых компаний - Apple, Facebook, Google, Amazon, Walt Disney, Alibaba и многих других.
И начнёте создавать свой Личный Капитал.
Когда если не сейчас?
Real Unity
© REAL UNITY. Все права защищены. 2025
ИП Арсланов Данил Гайсинович
ОГРН 311028006400172
ИНН 027806341435
Контакты
авторизуйтесь