Неравнодушные исследователи со всего мира (в основном, конечно, американцы) публикуют работы, в которых доказывают существование как минимум четырех финансовых «разрывов» (gaps, «проявлений неравенства») между мужчинами и женщинами.
Размер заработной платы (Wage Gap)
Во всём мире женщины зарабатывают в среднем меньше, чем мужчины.
Например, в США по данным за 2018 год, отношение средней з/п женщин к з/п мужчин составляло 82%, разрыв 18%. Разрыв растет после рождения ребёнка: после этого он доходит до 30%. Согласно исследованию PayScale, женщины достигают пика роста заработной платы в 44 года, тогда как мужчины в 55 лет.
Количественные оценки разрыва в заработной плате действительно впечатляют. По расчётам PayScale (опубликованы в 2020 г.), за всю свою карьеру женщина в среднем зарабатывают на 900 000 долл. США меньше мужчины.
Ещё один значимый фактор, оказывающий влияние на размер заработной платы – карьерное продвижение. В своём исследовании эксперты McKinsey отмечают, что в 2019 году на каждые 100 мужчин, получивших повышение и нанятых на должность руководителя, приходилось лишь 72 женщины. Таким образом, мужчины в конечном итоге занимают 62% руководящих должностей.
Кстати, в 2020 году должность CEO в компаниях из списка Fortune 500 занимают 37 женщин (разумеется, из 500).
Интересный факт: наличие женщин-руководителей благоприятно сказывается на прибыльности компаний.
Уровень благосостояния (Wealth Gap)
Из одного разрыва следует другой. Разница в заработной плате, дискриминация в карьерном продвижении приводят к значительному разрыву в уровне благосостояния женщин.
Сталкиваться с гендерным неравенством американцам приходится с детства: мальчикам родители выделяют на карманные расходы в два раза больше денег, чем девочкам. По статистике, на 5 финансово зависимых женщин, живущих от зарплаты до зарплаты и не имеющих подушки безопасности, приходится лишь 1 такой мужчина. А выходя на пенсию, среднестатистическая женщина имеет лишь 2/3 состояния среднестатистического мужчины.
Не удивительно, что только 52% мужчин в исследовании PwC высказали мнение, что финансовые вопросы вызывают у них наибольший стресс. Для сравнения: доля женщин, обеспокоенных финансовым положением, достигает 65%. При этом, по данным NYT, женщины в среднем более успешные инвесторы.
Продолжительность жизни (Retirement Needs Gap)
Общеизвестный демографический факт: женщины во всём живут дольше мужчин. Возраст дожития у женщин больше, чем у мужчин, а уровень благосостояния при выходе на пенсию на треть ниже.
В США 65-летняя женщина должна за свою жизнь заработать на 120 000 долл. больше чем аналогичный мужчина, чтобы поддерживать тот же уровень жизни до конца своих дней.
Инвестирование в акции (Retail Investing Gap)
Исторически сложилось, что инвестировать в акции (один из самых высокодоходных классов активов) в США предпочитали 60% мужчин и 40% женщин.
Согласно исследованию Gallup, в последнее время этот разрыв стремительно сокращается. После глобального финансового кризиса с 2009 по 2017 год 56% мужчин и 52% женщин инвестировали в акции.
Таким образом, разрыв сократился всего до четырех процентных пунктов. Женщины составляют лишь 8% профессиональных инвесторов. Во всей индустрии паевых (взаимных) инвестиционных фондов только 10% портфельных менеджеров – женщины.
Что ж, знание гендерной статистики и фактов на базе исследований, конечно, хорошо. Но ещё интереснее – уже СЕГОДНЯ начать создавать свой Личный Капитал.
Входите в программу "Умный Инвестор" и уже СЕГОДНЯ вы станете совладельцем топовых мировых компаний - Apple, Facebook, Google, Amazon, Walt Disney, Alibaba и многих других.
И начнёте создавать свой Личный Капитал.
Когда если не сейчас?
Real Unity
© REAL UNITY. Все права защищены. 2025
ИП Арсланов Данил Гайсинович
ОГРН 311028006400172
ИНН 027806341435
Контакты
авторизуйтесь