В Телеграм-чате наткнулся на два противоположных взгляда на инвестирование. Сразу приведу их здесь
Вадим:
«Возможно, прозвучит несколько высокомерно, но позвольте дать участникам чата совет. Так сказать, от семейного человека с детьми, с довольно большим доходом, посетившим стран 70-100, со своим бизнесом, квартирами, машинами от 100к$, часами, луи вуттоном – вот этим всем.
Пока вам лет 20-30, и у вас, как тут отметили, «небольшой доход, позволяющий откладывать 400к рублей в месяц" или около того – не заморачивайтесь сильно инвестициями. Получайте удовольствие от эмоций. Сводите свою девушку в ресторан, съездите куда-то далеко, куда вам хотелось. С возрастом будет все сложнее получать эмоции и надо будет платить за них больше.»
Андрей:
«О! Я тогда тоже дам высокомерный совет человека без детей и с доходом пусть выше среднего по Удмуртии, но значительно ниже среднего по отрасли.
Если вам лет 20-30, заморочьтесь инвестициями как можно раньше.
Не выжимайте последний % из доходности, а выжимайте сколько можете из себя: 50-70-90% сбережений.
Для получения удовольствия от эмоций в молодом возрасте деньги вообще практически не нужны. Проходит же огромное количество бесплатных/free donation концертов/лекций/workshop'ов/выставок, и это не просто купил билет – пришёл – ушёл, это – тусовка и знакомства.
Социальный капитал, огромное количество слабых связей, вовлечение в сообщество. Именно это – важнейший источник счастья (а уровень дохода = количество потраченных денег на него очень мало влияет).
Эмоций от пары выездов на велике километров эдак на 150-200 вам хватит на полгода, от автостопа в какую-нибудь Грузию – лет на пять. Зачем дорогой ресторан, если можно устроить с друзьями пеший поход километров на 50? Там хлеб с маслом и банка тушёнки вкуснее самых изысканных блюд окажется.
Возможность потратить деньги – слишком лёгкий путь решения слишком многих проблем. Это приводит к деградации творческих способностей. Вместо того, чтобы придумывать и изобретать – мы просто зарабатываем и тратим деньги.
И это тоже помеха счастью: денег нужно всё больше и больше (человек же привыкает к "привычному" уровню), что проблематично, а способности решать задачи без них утрачиваются.
Запретите себе этот путь. Установив обязательную норму сбережений очень высоко, гораздо выше комфортного уровня.
И развивайтесь.
А вот когда уже старость подступает, извлекать удовольствие из своих "внутренних резервов" становится тяжело и чревато последствиями, хочется "заякориться" где-то... Вот тут-то у вас уже будет весьма неплохой капитал.
И вторая жизнь – обеспеченного человека – которую вы теперь проживёте гораздо качественнее, чем если будете пытаться имитировать её с низким уровнем дохода.
Даже если у вас не получилось большого бизнеса, приносящего большие деньги.
Сложный процент сам себя на пустое место не начислит. (Ну и лично мне пассивный доход в х7 средних зарплат греет душу гораздо сильнее, чем воспоминания о потраченном.»
Пишите в комментариях. Потом я напишу свою позицию.
P.S. Какая позиция вам ближе?
Если вам ближе позиция Анддрея, то уже СЕГОДНЯ можно начать создавать свой Личный Капитал!
Входите в программу "Умный Инвестор" и уже СЕГОДНЯ вы станете совладельцем топовых мировых компаний - Apple, Facebook, Google, Amazon, Walt Disney, Alibaba и многих других.
И начнёте создавать свой Личный Капитал.
Когда если не сейчас?
Real Unity
© REAL UNITY. Все права защищены. 2025
ИП Арсланов Данил Гайсинович
ОГРН 311028006400172
ИНН 027806341435
Контакты
авторизуйтесь